02
FEB
Nueva victoria de los U16: le ganaron 74-55 a Bulgaria

La Selección Nacional U16 retornó a la acción con un nuevo triunfo.

Fue 74-55 sobre Bulgaria, por la quinta fecha del TBF U16, que concluye el 4 de febrero en Konya, Turquía. Lucas Gallardo fue el goleador con 15 puntos. Ahora, Argentina marcha con un registro de cuatro ganados y solo uno perdido. Este viernes, desde las 12.45 (hora Argentina), el rival será el poderoso equipo de Turquía U16.

Aún con algunos altibajos en su juego, Argentina venció con claridad a Bulgaria (74-55) y sigue en alto nivel en el importante certamen TBF U16 International Tournament. Gastón Bertona arañó el triple doble y se destacó con 12 puntos, 10 rebotes y 8 asistencias. Lucas Gallardo fue el goleador con 15 puntos, 4 rebotes y 2 recuperos, en tanto que Ignacio Varisco fue importante con 14 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias.

Argentina comenzó mejor y estampó un parcial de 5-0. El conjunto albiceleste dominó en la lucha por los rebotes (se impuso 14-6 en los 10 minutos iniciales), pero no pudo sacarle provecho: tiró con bajos porcentajes y perdió 7 balones en el primer cuarto. Bulgaria llegó a pasar al frente con un parcial 10-3 (10-8), pero al llegar al primer descanso fue Argentina quien se llevó una leve ventaja (14-12).

Argentina no despegó hasta pasados unos minutos del segundo periodo. Tras un tiempo muerto, con el marcador 17-17, los dirigidos por Diego Lifschitz respondieron con un 6-0, que se prolongó hasta convertirse en un parcial 15-5 para finalmente imponerse 18-10 en el segundo periodo y llevarse 10 puntos de luz (32-22) al descanso largo.

Al regreso de los vestuarios, cuando parecía que era el momento de quebrar el juego, Argentina perdió su enfoque y sufrió desconcentraciones en ambos costados del campo de juego que le permitieron a los búlgaros acercarse a solo un triple (38-35). No obstante, un triple de Gallardo cortó el mal momento y Argentina consiguió cinco puntos en fila fundamentales (43-35 con 4m52s restantes en el tercer parcial).

La reacción albiceleste se convirtió en una ráfaga 13-1 y nuestra selección alcanzó una nueva máxima de 15 (51-36). Si bien Bulgaria achicó un poco la brecha en el cierre del tercer periodo, Argentina ya no perdió el control del partido. Ganó el último cuarto con claridad (21-13) y finalmente se llevó el triunfo por un holgado 74-55.